Edo_Kiriko

江戸切子(東京都)

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制作コメント

江戸切子の伝統紋様「菊繋ぎ」を施し、花束をイメージした作品『祝華』。タンブラーの形状は飲み物を選ばず、生活に馴染みながらも花束のデザインが日常を彩っていく。

江戸切子の歴史

天保5年(1834年)に、江戸の大伝馬町でビードロ屋を営んでいた加賀屋久兵衛という人物が、英国製のカットグラスを真似てガラスの表面に彫刻を施したのが始まりと言われています。幕末に黒船で来航したペリー提督が、加賀屋から献上されたガラス瓶の見事な切子に驚嘆したという逸話が伝えられています。明治時代には、英国人による技術指導によって、西洋式のカットや彫刻技法が導入されました。現代に至る精巧なカットの技法の多くはこの時に始まったとされています。江戸時代には、透明なガラスに切子が施されていましたが、現在では、「色被せ(いろきせ)」ガラスを使った製品が主流となっています。

江戸切子の技法